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A redução de custos no confinamento pode convergir com a preservação
ambiental. Um exemplo disso é a agropecuária Monte Alegre, no município de
Barretos (SP): cercada por plantações de cana-de-açúcar, a propriedade sempre
se beneficiou desta produção no confinamento de gado. Por 10 anos, o
"bagacinho" de cana foi fonte de volumoso no preparo da dieta.
Porém, com a valorização do produto (em dez anos, a tonelada foi de R$20
a R$150), a solução foi reduzir o custo na própria lavoura. A palhada que sobra
depois da colheita mecanizada passou a substituir o "bagacinho", pela
metade do preço e com algumas vantagens nutricionais.
Quando o pecuarista André Perrone e os consultores do confinamento
decidiram adotar a palhada da cana na alimentação dos animais, eles não tinham
nenhuma informação sobre o desempenho do gado com esse produto. Tiveram que
tomar alguns cuidados para evitar que o ganho de peso fosse prejudicado,
conforme explica o zootecnista Fernando Parra:
– Começamos a usar esse produto com 20% em volumoso e fomos aumentando.
Atualmente, estamos usando 100% do volumoso vindo da palha na terminação. Os animais
estão tendo boa aceitação, mantendo o mesmo desempenho, com custo inferior à
dieta anterior.
O produto é recolhido na lavoura por uma máquina de fazer feno. Mas
apenas a parte superficial é retirada, evitando assim impurezas no alimento e
mantendo, ao mesmo tempo, a matéria orgânica no solo. O material deve ser
retirado da lavoura sete dias depois do corte da cana, prazo suficiente para as
folhas perderem um pouco da umidade e também dentro do período em que a planta
ainda não rebrotou. O rendimento é de 5 a 7 toneladas de palhada por hectare.
Depois dos fardos prontos, é
feito o armazenamento ao lado da fábrica de ração, onde as partículas devem ser
padronizadas em aproximadamente cinco centímetros, para que a mistura com
os outros ingredientes seja bem homogênea. De acordo com o coordenador
operacional da fazenda, Marcelo Riciel Guerreiro, a retirada do excesso de
palha trouxe um benefício também para a lavoura da cana, diminuindo a
incidência de pragas na plantação:
– Na retirada da palha a cigarrinha diminuiu e beneficia a
rebrota da cana (...) melhora tanto na agricultura como na boa aceitação do
gado.
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